Сицилия и Мальта. Дорожная повесть с фотографиями. Этна, Катанья и сицилийская гастрономия. Часть 2

Продолжение

Все путеводители  по Сицилии сходятся во мнении, что среди прочих достопримечательностей на острове обязательно нужно съездить на Этну. С этим я тоже согласен. Я бы даже сказал, что Этна №1 в списке туристических достопримечательностей.

Этна. Самый большой действующий вулкан в Европе. Причём в цивилизованной и обитаемой части Европы. На Исландии вулканов много, но ехать туда специально на них посмотреть как-то не хочется. Высота Этны приблизительно 3 400 метров. Приблизительно, потому что в ходе постоянных извержений она  меняется. Вулкан достаточно миролюбивый и местные жители относятся к нему с теплотой. Скорость лавы при извержении не превышает 5 км в час, поэтому в случае опасности можно быстро собрать вещички и удрать. Особенностью вулкана является постоянное появление новых боковых кратеров. Никто не знает, где появится новый кратер. В Катанье есть целый научно-исследовательский институт, который занимается изучением вулканов и в первую очередь Этны. Специалисты научились приблизительно предсказывать начало извержений. При опасности взрывом пытаются изменить направление течения лавы, а если дело совсем хреново эвакуируют население деревушек, расположившихся на склонах Этны. Иногда жители деревни выходят крестным ходом с хоругвями и статуями святых из церкви, падают на колени  и молятся. Говорят, помогает, лава останавливается.  Временные интервалы местные жители измеряют датами между извержениями, так и говорят, например: «Это было до извержения 2001 года» или «Это было извержение 2003 года». С одной стороны вулкан доставляет неприятности местным жителям, с другой кормит. Вулканический пепел очень хорошее минеральное удобрение и благодаря нему в окрестностях Этны всё хорошо растёт. Существование сорта красных сицилийских апельсинов, объясняют особым составом почвы с микроэлементами от вулканических извержений. После извержений местные жители собирают пепел с крыш домов, обочин дорог и используют его в качестве удобрения. Даже в периоды, когда нет извержений, в окрестностях Этны по обочинам дорог можно увидеть чёрный вулканический пепел. Пепел с Этны долетает даже до Мальты. На склонах Этны растут каштановые леса. В деревушках на склонах вулкана местные держат пасеки. Каштановый мёд имеет слега горьковатый вкус и не засахаривается. На участках залитых лавой при извержениях растительность потихоньку начинает восстанавливаться только через сотню лет, эти участи смотрятся большими проплешинами в зелёном массиве.

Вообще, поскольку мы немного затронули гастрономическую тему, остановлюсь немного на Сицилийской кухне. На мой взгляд, вся средиземноморская кухня приблизительно  одинакова, будь это Греция, Испания, Италия или даже Турция. Есть только некоторые национальные отличия.

Маленькое лирическое отступление. Я уже вижу как какой-нибудь гурман, прочитав эти строки, презрительно кривит губы: «Вот к-а-а-а-лхозник, ему бы только картошку с салом жрать». Ну да, не гурман я. Мне почему-то в ресторанах не вкусно, а вкусно, в фаст-фуде, в «Мак Дональдсе» вкусно и минском «Лидо» вкусно. Не всем же быть гурманами, вроде мышонка Рататуя. Сродни гурманам ещё меломаны. Им милее скрип и шуршание виниловой пластинки, чем CD диск, а уж формат MP3 по их мнению вообще придумал сатана. На вкус и цвет …, ну дальше сами знаете.

       На Сицилии, как и во всей Италии,  засилье макарон (ах, простите, пасты!) и пиццы. Итальянская пицца невкусная, в Минске даже в кулинарии гипермаркета «Корона» пиццу готовят лучше. Пасту подают всевозможных видов с всевозможными соусами, с мидиями, с креветками.  Много тушеных и жареных овощей. Вина сухие и полусухие. Есть и мясо и морепродукты. Если на севере Италии попадаются сладкие вина (а я, например, люблю сладкие и полусладкие), то на Сицилии я их не встречал. Попросили в винном магазине бутылку самого сладкого вина, на вкус оказалось полусухое. Но это дело личных предпочтений. На мой вкус, самые вкусные вина это грузинские. Из пищевых особенностей, свойственных только Сицилии следует отметить красные апельсины и вяленые помидоры. Урожай красных апельсинов заканчивается к лету, они могут остаться только в где-то барах, где из них выжимают сок. Ну и, само собой, сок из красных апельсинов продаётся в пакетах. Сок натурально ярко красного цвета. Помидоры на Сицилии вялят на солнце с добавлением соли и каких-то специй, на вкус они очень острые, а по консистенции как курага или чернослив. Ещё фирменная сицилийская сладость это марципан – перетёртый миндаль с сахаром. Миндаля на Сицилии выращивают много. Но марципаны у них не вкусные - о-о-о-очень сладкие, сахар просто хрустит на зубах. Ну и главная сицилийская сладость – пирожные каноли. В фильме «Крёстный отец» их постоянно едят. Вкусные. Это трубочка из слоёного теста с начинкой из сладкого сыра рикотты. Продаются во всех кондитерских, которые есть на каждом углу (1,5-2 евро за штуку). Каноли можно привезти собой домой, их  продают в магазинах duty free на вылете в аэропорту Катаньи и упакуют вам в коробку. Так же на Сицилии много желатерий – кафешек с мороженным.

Маленькое лирическое отступление. Прочитал недавно в интернете, что кто-то в Беларуси собирается организовывать гастрономические туры на Сицилию. Знакомить, так сказать, с сицилийской кухней и культурой питания. И сразу пришёл на ум  анекдот из середины 90-х.

Приходит пересыщенный клиент в туристическое агентство                                        - Хочу где-нибудь клёво оттянуться. Только там всяких Сейшелов, Мальдивов, Багамов, Италий, Франций мне не надо, нет. Надоело это всё. Что можете предложить?

- Есть прекрасный вариант. Фрахтуем для вас самолёт, летим в Африку. Устраиваем вам сафари на льва. Вы убиваете льва, снимаете с него шкуру, приезжаете со шкурой домой, всем хвастаетесь и все вам завидуют.

- Ну, мля, вы придумали. Да у меня этих шкур полный дом, даже перед дверью лежит ноги вытирать.

- Тогда, давайте, фрахтуем для вас китобойное судно, плывём в Тихий океан, убиваем кита, добываем китовый ус, вы им всем хвастаетесь и все вам завидуют.

- Ну, мля… Да у меня этим китовым усом весь гараж завален. Только колёса у своего шестисотого мерса им протыкаю. Заколебался уже колёса менять.

- Ну, тогда можем предложить вам одиночную пешую эротическую прогулку.

- Ну-ка, ну-ка. Это интересно.

-  Идите-ка на …. (тут должно быть слово, обозначающее в разговорной речи мужской половой орган)  

И тут уже вспомнился на тему уже этого анекдота другой анекдот.

Советские времена. Кавказцы на базаре решили устроить день вежливости . Покупателям не хамить, не обвешивать и не обсчитывать .  Подходит покупатель к продавцу.

- Мне полкилограмма семечек.

- Пожалуйста.

-???(покупатель сильно удивлён вежливым ответом)

- А завернуть можно?

- Пожалуйста.

- А каждую семечку в отдельности можно завернуть?

- Слышь, дарагой, я сэйчас на …. (опять то же слово, обозначающее тот же орган)  пайду. Иды за мной, пожалуйста.

На Этну мы поехали с экскурсией.

Сразу маленькое лирическое отступление.   За границей мы предпочитаем ездить с организованными экскурсиями или передвигаемся сами общественным транспортом. На экскурсиях вас проведут по основным достопримечательностям и что-нибудь расскажут. При передвижении общественным транспортом есть возможность пообщаться с аборигенами и лучше узнать страну, при этом предварительно мы изучаем местность с помощью путеводителей и другой литературы.  Машину на прокат я, честно говоря, боюсь брать. Боюсь ездить в чужой стране на чужой машине. Да и куда ты поедешь, не зная дорог. Представьте себя иностранцем, приехавшим первый раз в ваш родной город. Куда вы поедете на прокатной машине? В крупном городе на машине не запакуешься. Да и обходится прокат авто недёшево: минимум 50 евро в день, бензин 1,6 евро за литр. Хотя многие знакомые за границей  берут машины на прокат. Тут опять же присказка про вкус и цвет.

Экскурсии довозят туристов на Этну до обзорной площадки на высоте 1900 метров. Площадка расположена возле кратеров Сильвестри. Эти кратеры названы по имени учёного-вулканолога, который их исследовал. Кратеры действовали в конце 19 века. К ним когда-то поднимались Дюма и Мопассан. Летом внизу температура была +30С, а на обзорной площадке +14С. Поэтому с собой нужно брать куртки, а также одевать кроссовки. В другой обуви по лаве ходить неудобно.  В принципе можно выше и не подниматься. Что мы и сделали. Пейзажи тут открываются космические.

 Обзорную площадку накрыло извержением 2003 года и все магазины и ресторанчики на ней были разрушены. Сейчас всё отстроено заново. В ресторанчиках можно перекусить, а в сувенирных лавках купить сувениры и бижутерию из вулканической лавы, которые вы больше нигде не купите. Можно подняться на потухшие кратеры. Идти при этом буквально придётся через облака. Высота для альпинистов детская, но дышать уже тяжеловато.

 

Желающие могут подняться выше по канатной дороге. Она видна на фотографиях. Там их пересаживают на микроавтобусы-джипы и везут поближе к действующим кратерам. Наверху очень холодно, поэтому желающим выдают тёплые куртки и ботинки.

В наш первый приезд в 2013 году Этна дремала, ко второму в 2014 проснулась. В мае 2014 из-за извержения на несколько дней закрывали аэропорт Катаньи.  Днём над Этной вился легкий дымок. А вечером, в темноте, со стороны Таормины были видны красные потёки лавы.

Недалеко от Сицилии расположены Липарские острова. Туда тоже возят экскурсии. Это зона высокой сейсмической активности, там тоже есть небольшие  вулканы. Сам термин «вулкан» произошёл от названия одного из островков Липарского архипелага Вулкано.

Катанья. Второй по величине город Сицилии. За свою историю его в общей сложности раз 10 полностью разрушали то землетрясения, то извержения Этны.  Жители города с завидным упорством отстраивали его заново. В путеводителях его всегда называют «чёрной дочерью Этны», мол, весь город чёрный из-за того, что его строили из чёрного вулканического камня. Из чего я делаю вывод, что авторы путеводителей сами в нём не бывали, а переписывали всё друг у друга. Это обычный  город итальянского юга, только  грязный. В этом заслуга Этны с её пеплом и раздолбайского муниципалитета. Зданий, построенных из вулканической лавы, кроме развалин римского амфитеатра, я практически не заметил.  Нас встретил зачуханный железнодорожный вокзал, в  котором даже не было буфета. Общепит располагался на привокзальной площади в виде двух фургончиков на колёсах с хот-догами и питьём. Прям как у нас лет 15-20 назад. На газонах лежали стада негров, которые тут же ели, пили и, по-видимому, мылись в близлежащем фонтане.

Главная площадь города – соборная. На ней расположен символ города – фонтан со слоном. Это своего рода конструктор. Он на фото внизу. Слон на фонтане, скорее всего, древнеримский, штырь-обелиск древнеегипетский, а всё это собрали вместе и увенчали крестиком где-то в году 1693 ,когда город заново отстраивали после очередного разгула стихии. Вообще таких египетских обелисков, которых завезли из Африки ещё римляне, также много на римских площадях. Да и на площади Святого Петра в Ватикане стоит такой же.

В Катанье родился композитор Беллини, которого тут весьма почитают. Его именем названы театр, парк, аэропорт. Композитор похоронен в Домском соборе, который тоже расположен на соборной площади. За соборной площадью расположен сквер, где стоит несколько древнеримских скульптур с отломанными головами.

От соборной площади начинается Виа Этнеа (улица Этны). На ней расположен университет, два больших универмага, множество магазинов со всяким барахлом.

Покажу несколько интересных фото по автомобильной тематике. Вообще машины на Сицилии, да и в Италии, почти все покоцанные. Причем независимо от новизны и стоимости. На юге машины старше и дешевле, чем на севере. Всё-таки север Италии богаче. На знаки «остановка запрещена», «стоянка запрещена» итальянцы особо не реагируют. В Риме я видел, как под знаком «остановка запрещена» машины стояли в 3 слоя, и всем хоть бы хны. Парковка на хруст в порядке вещей, смотрим на фото внизу.

 А вот чудный Фиат 600. А та якорная цепь с амбарным замком, которой прикован его руль новейшая сицилийская противоугонная система.

Отдельный разговор нищие. Такого количества нищих и всяких побирушек, как в Катаньи я ещё нигде не видел.  Тут есть и обычные классические нищие, которые сидят с коробочкой или тарелочкой. Прямо на Виа Этнеа лежит беременная деваха животом кверху и с ампутированными пальцами ступней. Там же вповалку лежат здоровенные грязные хлопцы с такими же здоровенными грязными собаками и собирают милостыню в собачью кормушку-тарелку. Даже в аэропорту Катаньи  бродят бабушки и дедушки с протянутой рукой. Один такой дедушка в майке-алкоголичке, услышав русскую речь, тут же бросается к очереди с нашими туристами и ласково приговаривает: «Руссо, руссо». Когда мы присели поесть мороженного на летней терассе в кафе на главной улице города, туда прямо к столику приковыляла бабка с протянутой рукой и стала над душой. Я где-то читал, что у северных народов есть праздничное блюдо, которым подчуют дорогих гостей – котлеты из оленины. Поскольку мясорубок  там отродясь не было, мясо предварительно жуют старухи, у которых осталось несколько зубов, а потом выплёвывают. Из такого фаршика и жарят котлетки. Эта старуха вполне сгодилась бы в качестве такой мясорубки. Персонал кафе – ноль внимания. Мы тоже делаем вид, что не замечаем, но кусок в горло уже не лезет. Пара англичан за соседним не выдерживает и покидает кафе. Мягко по-английски прошу бабку выйти, так сказать, в сад. Не уходит. Только через пару минут, поняв, что ей не обломится, она поковыляла прочь, бормоча проклятия. Понятное дело, что насладиться вкусом сицилийского мороженного, о котором так много пишут в отзывах в интернете, не удалось. Почему я ей ничего не дал? По трём причинам. Первая – я считаю, что человек, который по-настоящему нуждается в деньгах, не будет целыми днями профессионально стоять с протянутой рукой. Он будет искать какую-нибудь работу. Хотя, конечно, в жизни всякие ситуации бывают. Вторая – из принципа. Старая карга рассчитывала, что ей что-нибудь дадут, только чтобы она отцепилась. Так вот фиг. Третья причина – а не для того я получал итальянскую визу, платил за неё деньги, выполнял разные дурацкие требования  посольства, чтобы теперь подавать милостыню итальянским нищим. Лучше я белорусским нищим подам.  А вот один наш белорусский коллега-турист поделился со мной способом, как осаждать попрошаек. На просьбу позолотить ручку он доставал из кошелька наши белорусские деньги. От количества нулей на них проситель сразу терял речь и ориентацию в пространстве и быстро сваливал. На этой оптимистичной ноте я завершу очередную часть своего рассказа.

 

                            Продолжение следует.

 

 

Автор: А. Сидорек

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт http://easytour.by, и с письменного разрешения администрации сайта.

Страна: 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image